Ayam bakar merupakan makanan favorit di Indonesia, Salah satunya adalah Resep Ayam bakar Santan, Cara pembuatanya sangat mudah dan tidak ribet. Resep Ayam bakar Santan biasanya disajikan dengan sambal yang ciamik.
Berikut adalah Resep Ayam bakar Santan
Resep Ayam bakar Santan |
Bahan dan Bumbu Ayam Bakar Santan :
- 1 ekor ayam, potong menurut selera, lumuri garam
- 1 sdt garam
- 2 batang serai, memarkan, potong-potong
- 1 lembar daun kunyit
- 8 lembar daun jeruk
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdm air asam jawa kental
- 5 sdm minyak goreng
- 4 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 4 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt merica
- ½ sdt gula pasir
- garam secukupnya
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan serai, daun kunyit dan daun jeruk, aduk hingga matang. Masukan potongan daging ayam aduk dan masak hingga berubah warna.
- Tuang santan lalu masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Kecilkan api, terus masak hingga ayam cukup matang dan santan mengental serta keluar minyak. Tambahkan air asam jawa, aduk rata lalu angkat.
- Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu hingga berwarna kecoklatan dan harum. Sajikan ayam bakar santan dengan sisa bumbu.
Sumber : infokita.us
0 komentar:
Posting Komentar